Звукоизоляция в квартире: полы

Наверное, каждый из нас сталкивался с проблемой недостаточной звукоизоляции своего жилья. Посторонние шумы, проникающие в квартиру, могут служить помехой сосредоточенной работе, спокойному отдыху, чтению книг или сну.  Будь то слишком громкая музыка у соседей за стенкой, работающий телевизор в другой комнате, шум городского транспорта, звуки лифтовых механизмов – все это источники нарушения тишины, мешающие восприятию музыки, речи, приводящие к напряженности и иногда даже к нарушению здоровья.

В последнее время застройщики стали все больше беспокоиться об уровне акустического комфорта в жилых помещениях. При устройстве стен и перекрытий используются многослойные конструкции с прокладкой из тепло- и звукоизолирующих материалов, более тщательно заделываются стыки бетонных панелей и технологические отверстия в них. Но что делать в том случае, если все же возникает необходимость в повышении степени изоляции квартиры от проникновения посторонних шумов?

Ответ на этот вопрос может быть получен при более подробном рассмотрении способов звукоизоляции каждого конструктивного элемента помещения. К таким конструктивным элементам относятся полы, потолки, а также наружные и межквартирные стены и внутриквартирные перегородки. В данной статье речь пойдет о звукоизоляции полов и потолков.

Звукоизоляция пола

Необходимость повышения звукоизоляции пола связана чаще всего с желанием сократить передачу шума в квартиру, расположенную ниже этажом. Также к данному варианту изоляции прибегают в случае расположения квартиры над шумными общественными помещениями – такими как кафе, ночной клуб или магазин.

Эффективная изоляция пола может быть выполнена в двух вариантах: устройство «плавающего» пола либо устройство пола по лагам. «Плавающий» пол представляет собой конструкцию, состоящую из изоляционной плиты, укладываемой поверх перекрытия, выравнивающей стяжки и финишного отделочного материала (линолеум, ковролин, ламинат и т.п.). В качестве изоляционного слоя в конструкции «плавающего» пола мы рекомендуем использовать плиты URSA GEO П-60. Данный материал обладает высокими звукоизоляционными показателями и достаточной прочностью для восприятия нагрузок от веса мебели и оборудования, установленных в квартире. Плиты URSA GEO П-60 выпускаются толщиной 20 и 25 мм, для того, чтобы максимально сохранить высоту помещения. Общая толщина конструкции плавающего пола, таким образом, составит не более 70 мм. Схема устройства «плавающего» пола выглядит следующим образом (сверху-вниз):

1. Покрытие пола (линолеум, ламинат и т.п.)
2. Клеевой состав
3. Выравнивающая стяжка – 30 мм
4. Полиэтиленовая пленка
5. Плиты URSA GEO П-60
6. Плита перекрытия
7. Кромочная изоляционная прокладка

Для сокращения трудозатрат и ухода от «мокрых» строительных процессов возможно вместо выравнивающей стяжки использовать настил из цементно-стружечных плит (ЦСП) или ориентированно-стружечных панелей (OSB), укладывая их в два слоя с перехлестом. Толщина такой конструкции при использовании панелей OSB 9 мм составит не более 60 мм. Однако при этом необходимо учесть, что стыки панелей будут образовывать небольшие неровности поверхности. Для финишного покрытия пола в таком случае можно рекомендовать использовать линолеум. Если же есть необходимость покрыть пол кафельной плиткой или ламинатом, то в таком случае лучше использовать выравнивающую стяжку, так как она дает более ровное основание.

Технология работ при устройстве «плавающего» пола будет выглядеть примерно следующим образом:

  1. удаление старого покрытия;
  2. при необходимости выравнивание и обеспыливание поверхности бетонной плиты;
  3. укладка изоляционных плит URSA GEO П-60;
  4. укладка полиэтиленовой пленки;
  5. установка «опалубки» толщиной в 1 см по периметру помещения;
  6. заливка выравнивающей стяжки/настил панелей OSB;
  7. устройство финишного покрытия;
  8. демонтаж опалубки, установка кромочной изоляционной прокладки;
  9. установка плинтуса.

ursa_geo_m11При устройстве такой конструкции очень важно не допустить примыкания стяжки непосредственно к ограждающим помещение стенам и перегородкам. В противном случае возникшие «акустические мостики» приведут к значительному снижению шумоизоляционного эффекта.  Достигается это за счет прокладки по периметру помещения тонких досок либо обрезков фанеры толщиной 1 см непосредственно перед монтажом стяжки. После ее высыхания доски убирают, а образовавшиеся зазоры заполняют кромочным изоляционным материалом и закрывают плинтусом. В качестве кромочной изоляционной прокладки можно использовать полосы, нарезанные из легкого изоляционного материала – URSA GEO М-11.

Часто встречается конструкция пола, уложенного по лагам. Это могут быть деревянные дома, здания т.н. старого фонда («сталинки»), реже – «брежневки» и «хрущевки». В последнем случае пол по лагам дополнительно укладывался на бетонную плиту. Если возникает необходимость в звукоизоляции указанной конструкции, то можно предложить следующую технологию работ:

1. демонтаж существующего настила;
2. демонтаж старого изоляционного заполнения;
3. укладка матов URSA GEO М-11 между лагами;
4. монтаж настила и финишного покрытия;
5. установка плинтуса.

 Перекрытие будет выглядеть следующим образом (лаги, уложенные по бетонному перекрытию):

  • Покрытие пола (линолеум, ламинат и т.п.)
  • Клеевой состав
  • Настил из панелей OSB
  • Маты URSA GEO М-11
  • Лаги
  • Плита перекрытия
  • Плинтус

В случае с полностью деревянным перекрытием схема устройства звукоизоляции пола с использованием матов URSA GEO М-11 будет следующей:

  • Покрытие пола (линолеум, ламинат и т.п.)
  • Клеевой состав
  • Настил из панелей OSB
  • Маты URSA GEO М-11
  • Лаги
  • Обшивка потолка
  • Плинтус

При укладке матов URSA GEO М-11 следует особое внимание уделить их плотному прилеганию к поверхности лаг. Не должно оставаться пустых участков, иначе они будут ослаблять шумопоглощающий эффект конструкции. Стандартная толщина матов – 50 мм. Для улучшения звукоизоляции рекомендуется максимально заполнить пространство между лагами – насколько это возможно, с укладкой матов в несколько слоев по высоте.

Все статьи